Фаленский муниципальный округ
Муниципальное образование Кировской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Верхнесвятицкая церковь.
612500, Кировская область, Фаленский район,с. Ильинское

Этот каменный храм сохранился до наших дней. В середине XVIII века жители села выступили с просьбой о постройке деревянной церкви в деревне Чуршинской. Причиной тому было очень отдаленное месторасположение Святицкой и Бельской церквей. Так, в селе Верхосвятское появилась холодная деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи, она была освящена 5 октября 1763 года. Позднее был освящен главный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
612500, Кировская область, Фаленский район, с Верхобелье

Деревянная Благовещенская церковь была построена в 1862 году на левом берегу реки Белой, в районе деревень Большой Полом и Заяки. Со временем эту церковь разобрали и перевезли ее в село Нагорское, где она находилась вплоть до середины XX века. На месте деревянной Благовещенской церкви в 1883 году была выстроена новая каменная однопрестольная церковь, также носившая имя Пресвятой Богородицы. Эта церковь имела 8 башен с луковичными куполами и крестами. На колокольне были установлены маленькие и большие колокола. 25 января 1884 года новая церковь была освящена. В годы советской власти Благовещенская церковь переживала сложные времена. В 1922 году с целью удовлетворения нужд голодающих у церкви были изъяты все богослужебные серебряные предметы. Колокольня находилась в критическом состоянии, все колокола были изъяты. Поскольку староста церкви А. М. Шаклеин находился под арестом за антисоветскую агитацию, здание Благовещенского храма было незаконно изъято и отдано под зернохранилище. 26 сентября 1938 года здание церкви было окончательно закрыто. Сегодня о некогда существовавшем на этом месте поселении напоминает лишь полуразрушенная и заброшенная Благовещенская церковь.

Сосна академика Н. В. Рудницкого.
612500, Кировская область, Фаленский район, п. Фаленки
Это знаменитое дерево является государственным памятником природы. Сосна Рудницкого растет на дороге, которая ведет к главному корпусу ГСС Фаленского района. Однажды жарким летом 1933 года возле нее присел отдохнуть великий русский ученый Н. В. Рудницкий. Вместе со своими спутниками он занимался поиском подходящего места для центральной усадьбы будущей станции. Эта сосна была единственной в елово-пихтовом лесу и тогда, отдыхая в тени, ученый произнес: «Здесь и будем строить научное учреждение». И, действительно, вблизи от этой сосны вскоре появились научные лаборатории. К сожалению, до наших дней эти лаборатории не сохранились.
МКУК «Фаленский краеведческий музей».
612500, Кировская область, Фаленский район, п. Фаленки ,ул. Свободы ,д 57
Музей существует с 1998 года. Музей занимает здание бывшего кинотеатра «Маяк», построенного в 1964 году. Основной фонд музея на 1 января 2014 года составляет – 3685 экспонатов; научно-вспомогательный фонд – 1085 экспонатов. Ежегодно количество экспонатов увеличивается.
Комплекс «Низевский бор».
612500, Кировская область, Фаленский район, с. Низево
Низевский бор расположен на окраине села Низева, по берегам глубокого оврага. Сама боровая местность пересекается с болотом. Известен и ценен Низевский бор тем, что на его территории растут 77 разных видов растений, многие из которых редкие (например, папоротник) и занесены в приложение Красной книги Кировской области. В болотистой местности также встречается много видов растений, есть и редкие растения типа бузульника Лидии. Сосны Низева – «старожилы», они здесь растут с 1674 года. Именно они являются подлинными свидетелями событий, происходивших на Фаленской земле несколько веков назад.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике