Почетные граждане
С 1965 года по 1972 год работал управляющим отделения совхоза «Красносельский» Фаленского района. Затем был избран секретарем парткома этого же хозяйства. С 1973 года по 1998 год он - бессменный руководитель колхоза «Поломский» Фаленского района. За время работы председателем колхоза зарекомендовал себя, как авторитетный и грамотный руководитель, пользовался большим уважением односельчан.
За достигнутые успехи в работе был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», его труд был отмечен многочисленными грамотами разных уровней.
С 1962 года работала врачом-стоматологом Фаленской центральной районной больницы, а последние годы врачом-стоматологом-ортопедом.За время работы Вершинина К.А. показала себя грамотным, умелым специалистом. С 1980 года по 1989 год работала главным врачом Фаленской ЦРБ. Обладала хорошими организаторскими способностями. В течение многих лет была секретарем партийной организации, являлась депутатом районного Совета народных депутатов, председателем комиссии по здравоохранению. Ксения Афанасьевна обладала большим опытом работы и практическими знаниями. За многолетнюю плодотворную врачебную и организаторскую деятельность Вершинина К.А. награждена орденами «Трудового Красного знамени», орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Неоднократно награждалась похвальными грамотами департамента здравоохранения Кировской области и администрации района
С 1971 года по 2015 занимал должность районного педиатра и заведующего детским отделением. В 1979 году был аттестован на I квалификационную категорию, с 1998 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия». Большой его заслугой является создание педиатрической службы в районе, работоспособного коллектива врачей-педиатров и медицинских сестер. За время работы Святослав Маркович показал себя грамотным, эрудированным специалистом, добросовестно относящимся к своим обязанностям, с сотрудниками вежлив, корректен.
Святослав Маркович обладает большим опытом работы и практическими навыками. Постоянно работал над улучшением качественных показателей педиатрической службы. Снизилась общая заболеваемость детей. Возросла активность посещений на дому, увеличилось количество детей находящихся на грудном вскармливании.
В результате проводимой профилактической работе, в районе в течение ряда лет не регистрируется заболеваемость управляемыми инфекциями (корью, коклюшам, дифтерии, эпид. паротитом).
Под руководством Галкина С. М. улучшилось качество профилактических осмотров, большое внимание уделяется диспансерному наблюдению детей.
За добросовестный труд, за многолетнюю, плодотворную врачебную деятельность награжден медалью «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Награжден значком «Отличник здравоохранения». Имеет благодарности и почетные грамоты Департамента здравоохранения, областного комитета профсоюзов медработников, администрации района, администрации больницы, благодарственное письмо Законодательного Собрания Кировской области. Был избран депутатом Фаленской районной Думы третьего созыва. Имеет звание «Почетный донор России».
Школа, которой руководил Злобин Н.Г., неоднократно являлась победителем Всероссийского конкурса «Школа года». С 2001 года - это школа-интернат, где обучаются дети со всего района, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Для детей созданы благоприятные условия: это и уютные комнаты интерната, высокий уровень учебной и воспитательной работы, и самое главное - обучение трудовым воспитанием. В школе своя теплица, кроликоферма, птицеферма, пчёлопасека, учебно-опытный участок.
Николай Гаврилович укомплектовал школу квалифицированными педагогическими кадрами, которые сплотил в коллектив единомышленников. Половина коллектива - выпускники данной школы. Под его руководством на достаточно высоком уровне строится методическая работа с педагогами. На базе школы проводятся межрайонные, межшкольные и районные методические объединения, а также семинары директоров и их заместителей. Он неоднократно делился опытом внеклассной и внеурочной работы на семинарах.
Являясь учителем физкультуры, педагог за годы работы воспитал много спортсменов-разрядников, мастеров спорта по лыжным гонкам. Спортивная команда школы - чемпион района и области по лыжным гонкам, троеборью, туризму. Команда Филейской школы - участники Всероссийских туристских соревнований. Воспитанники Злобина Н.Г. завоевали более 100 кубков.
Николай Гаврилович - руководитель и учитель высшей категории, отличник народного просвещения, имеет почётное звание «Заслуженный учитель |школы РФ», медаль «Ветеран труда», депутат районной Думы второго созыва.
Он начал свою трудовую деятельность после окончания Новочеркасского автомобильного техникума с апреля 1952 года на должности механика по ремонту автомобилей. Весь трудовой путь Александра Федоровича связан с автохозяйством Фаленского района. 38 лет проработал он в автотранспортном предприятии, из них 28 лет - начальником.
Работал в райсельхозинспекции, а затем был переведен инструктором райкома КПСС. В 1961 году Костенко А.Ф. назначают главным инженером автохозяйства, спустя три года - начальником предприятия.
Все эти годы А.Ф. Костенко честно трудился на благо, ставшего уже родным, предприятия. Имел заслуженный авторитет не только в своем коллективе, но и в Фаленском районе. Всегда был принципиальным, требовательным руководителем.
А.Ф. Костенко награжден медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.», медалью «30-летие победы в Великой Отечественной войне».
Иван Михайлович родился и трудился в Фалёнском районе до выхода на заслуженный отдых. После окончания института вернулся в Фалёнский район. Трудовую деятельность Иван Михайлович начал в селекционной станции с должности сначала инженера-механика, затем старшего и главного инженера.
С целью облегчения тяжести крестьянского труда много занимался рационализаторской деятельностью. Многие из его изобретений стали позже выпускаться промышленным способом. В зимний период Иван Михайлович вёл курсы повышения квалификации механизаторов, активно работал в вопросах улучшения работы машинотракторного парка и многое другое. В 1960 году после присоединения к станции Первомайского отделения появилась срочная необходимость переоборудования зерноочистительно-сушильного хозяйства. По собственному проекту Ивана Михайловича силами станции были построены 2 механизированных тока. За техническое творчество Иван Михайлович неоднократно награждался почётными грамотами, денежными премиями, был занесён на Доску почёта и др.
В 1968 году Ивана Михайловича перевели на должность главного инженера Фалёнского районного управления сельского хозяйства, где он начал свою работу с восстановления материально-технической базы для содержания машинотракторного парка, системы технического обслуживания машин. Сразу же организуются недельные курсы для механизаторов района. Всё это дало результаты, увеличилась производительность труда, выработка на один трактор. Активно по инициативе И.М.Митягина в эти годы в районе проводится работа по строительству механических токов для послеуборочной подработки зерна, животноводческих ферм с применением механизации мастерских и тёплых стоянок для сельскохозяйственной техники.
С 1980 года до выхода на пенсию в 2001 году Иван Михайлович - начальник управления сельского хозяйства. Активно проводит работу по повышению эффективности сельскохозяйственного производства. С 1982 года по 1994 год сельскохозяйственная отрасль в районе уже работала с прибылью.
За время работы в управлении сельского хозяйства награждён в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1974 году - знаком «Победитель соцсоревнования 1973 года», в 1976 году - орденом «Знак почёта», в 1985 году - медалью «Ветеран труда».В течение трудовой деятельности поощрён многими грамотами, в том числе двумя грамотами Министерства сельского хозяйства, многочисленными денежными призамиПосле окончания Кировского сельскохозяйственного института с 1963 по 2002 год работала на Фаленской селекционной станции, до 1996 года заведовала лабораторией селекции клевера, с 1996 года – научный консультант данной лаборатории, ведущий научный сотрудник. Общий стаж работы на станции 39 лет.
За время работы окончила заочную аспирантуру при ВНИИ кормов и успешно защитила кандидатскую диссертацию по селекции клевера лугового.
Все годы работы в лаборатории она успешно вела работу по созданию новых сортов клевера. Е.В.Никифорова является автором девяти сортов клевера, большинство из вторых широко районированы в стране: «Фаленский 86» (1986), «Дымковский» (1993), «Трио» (1995), «Витязь» (1995), «Мартум» (1999), «Фалей» (1999), «Орфей» (2000), «Кудесник» (2001), «Кретуновский» (2002), «Ратибор» (2006). Сорт «Фаленский 86» за высокие кормовые достоинства в 1987 году удостоен золотой медали ВДНХ.
Ею опубликовано 50 научных работ, где отражены основные результаты исследований по селекции и семеноводству клевера. Е.В.Никифорова активно участвовала в лекционной пропаганде, направленной на быстрейшее внедрение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство Фаленского района и Кировской области.
Екатерина Васильевна по сей день пользуется заслуженным уважением в коллективе станции, неоднократно избиралась профгруппоргом, членом профкома, Совета трудового коллектива, товарищеского суда, редколлегии, содействия семье и школе.
За свой многолетний, плодотворный и добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда» (1985 г.) и золотой медалью ВДНХ (1987). В 1998 году ей присвоено звание «Заслуженный агроном России», а в 2000 году звание лауреата Государственной премии РФ.
В 1964 году Самарина Т.Д. приехала в Фаленский район, и ее направили в совхоз «Бельский» агрономом третьего отделения. Тогда совхоз «Бельский» был одним из самых лучших в районе. В 1968 году ее перевели в совхоз «Россия» главным агрономом.
А с 1975 по 1997 год (до выхода на заслуженный отдых) Тина Дмитриевна работала в колхозе имени Ленина, возглавляла агрономическую службу. Все это время растениеводческая отрасль хозяйства является показательной. Посев сельскохозяйственных культур ведется семенами первого и второго класса, умело здесь работают с клеверами, с картофелем.
В 1986 году Тина Дмитриевна была награждена значком «Ударник XI пятилетки». В эти годы колхозу не было равных в районе по реализации картофеля. Умело организованный труд, применение технологий снижали затраты на выращивание продукции. Картофель приносил хозяйству большие доходы. С подачи Тины Дмитриевны прижилась в колхоз звеньевая система организации труда, которая с годами совершенствовалась и давала результаты. Не зря она была избрана общим собранием колхозников председателем ревизионной комиссии. Хозяйство не раз выходило победителем в соревнованиях по получению зерна.
Тину Дмитриевну знают в районе. С ней советовались, у нее учились специалисты агрономической службы всего района. В 1998 году Самариной Т.Д. за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Указом Президента России присвоено звание «Почетный агроном Российской Федерации».
Фаина Николаевна свою жизнь посвятила просвещению жителей Фаленского района. 4 года работала библиотекарем в Фаленской средней школе, затем 35 лет в районной центральной библиотеке, в том числе 10 лет – в детской библиотеке.
Все эти годы Фаина Николаевна поддерживает тесную связь со школой. Вела клуб «Юный гагаринец» с 4 по 10 класс (классный руководитель Боровикова Л.М.), с ребятами ездили в д. Березкино Оричевского района на встречу с космонавтом В.П. Савиных. Неоднократно с группой учащихся бывала на молодежных Циолковских чтениях, посещали планетарий и музей космонавтики. 7 лет вела клуб «Книгознайка», в котором занимались учащиеся с 4 по 10 класс (классный руководитель Радыгина Т.В.). Были организованы встречи с писателями В.Н.Крупиным, актером Устюжаниным А.И., художником Яговкиным Ю.И., Верхотиным К.В. – племянником С.М. Кирова. Под ее руководством делегация учащихся побывала на юбилее писателя А.Лиханова в г.Кирове. Совместно с учителями школы занималась краеведческой работой. Огромную помощь оказала Фаина Николаевна в подготовке к открытию музея истории школы в 1998 году.
Краеведение стало делом жизни для Соколовой Ф.Н. Большая личная работа была проведена ею по составлению районной Книги памяти т.13, т.17. Участвовала в подготовке к открытию прихода церкви в п.Фаленки. Внесла огромный вклад в организацию краеведческого музея в Фаленском районе. По ее инициативе в г. Москве организовано Вятское землячество, в г.Кирове Фаленское землячество. Начала традицию организации в Фаленском районе «Праздника малой деревни»: сходы, встречи бывших жителей исчезнувших деревень.
По инициативе Ф.Н. Соколовой был подготовлен и издан в 2007 году сборник «Откуда мы родом». Эта книга рассказывает об истории исчезнувших и существующих населенных пунктов района. В книге собраны воспоминания сотен людей о жизни на родной земле. Презентация сборника состоялась в областной библиотеке им.Герцена. Книга была издана тиражом 1000 экземпляров.
Трудовую деятельность начал в 1954 году после окончания механизации сельского хозяйства в г.Зуевке трактористом Медвеженской МТС. После службы в Советской Армии с 1960 года работал в колхозе имени Свердлова. С 1964 года возглавлял механизированное звено по выращиванию картофеля, коллектив которого ежегодно добивался них результатов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 г. награжден медалью «За доблестный труд», в 1969 году - участник ВДНХ, СССР, в 1970 году - медалью «3а доблестный труд», в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Ленина, в 1974 году - участник ВДНХ СССР, в 1975 году награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», в 1977 году награжден знаком «Победитель соцсоревнования 1973 г.». В 1981 году занесен на областную доску Почета, в 1981 году занесен в областную Книгу Трудовой Славы. 02.06.1983 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «3аслуженный механизатор РСФСР». В 1989 году награжден медалью «Ветеран труда».
В 1984 году был избран депутатом Верховного Совет СССР, в 1981 году избран делегатом на 26 съезд КПСС. С 1993 года по май 1998 года - глава администрации Советского сельского округа.
Своим трудом, депутатской, общественной деятельностью Сунцов М.И. внес большой вклад в развитие Фаленского района. Была оказана помощь хозяйствам в обеспечении селъскохозяйственной техникой, строительства школы в селе Святица, начата газификация Фаленского района, помог решить положительно просьбы граждан и организаций.
С 1976 года работал в сельскохозяйственном производственном кооперативе-колхозе имени Свердлова Фаленского района. После окончания с отличием Кировского сельскохозяйственного института начал работу в должности главного агронома, зарекомендовал себя как грамотный и знающий специалист, в феврале 1982 года был избран председателем колхоза, 24 октября 2008 г. уволен с работы, в связи с выходом на пенсию.
За. время работы он показал себя знающим свое дело специалистом, грамотным, требовательным и ответственным руководителем, владеющим навыками работы с людьми.
В период его руководства были приобретены на собственные средства техника и оборудование: зерноуборочные, силосоуборочные, картофелеуборочные комбайны, тракторы. Приобретались грузовые и легковые автомобили. Регулярно производилась замена техники через 5-7 лет.
Для жителей села Святица были построены здания школы и медпункта, реконструирован Дом культуры, мост через реку Святица в бетонном исполнении. Велось активное строительство в хозяйстве: мехток КЗС-40, машинный двор, два зерновые склада, один склад запасных частей, два картофелехранилища, два свинарника, конный двор, двор по беспривязному содержанию телок.
Благодаря большому вкладу Александр Павловича в развитие производства сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз имени Свердлова и в настоящее время имеет хорошие производственные показатели. Александр Павлович много личного времени отдавал работе. Являлся инициатором внедрения нового в управлении производством. Внедрял прогрессивные технологии в животноводстве и растениеводстве, что способствовало росту производства сельхозпродукции.
Шулятьев А.П. пользуется авторитетом в коллективе и среди руководителей района.
Югрин Григорий Максимович с 1965 года 28 лет руководил колхозом «Победа» Фаленского района. За время его руководства колхоз стал одним из передовых в районе.
За многолетний добросовестный труд Югрин Г.М. награжден правительственными наградами. В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина он награжден медалью «За доблестный труд». В 1971 году награжден медалью «За трудовое отличие». В 1976 году награжден орденом «Знак Почёта», в 1986 году - орденом Трудового Красного Знамени. По праву считался одним из лучших руководителей в районе. В 1994 году Югрин Г.М. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», В 1997 года ему одному из немногих в районе вручена медаль «Маршал Советского Союза Жуков Г.В.- 100 лет со дня рождения».
Якимова Нина Матвеевна свою трудовую деятельность начала ещё подростком в военные годы. В колхозе «Победа» работала с 1946 года. Работала кладовщиком, помощником бригадира, а с 1961 по 1973 годы работала дояркой.
За свой долголетний и добросовестный труд в 7 пятилетке награждена в 1970 году орденом «Знак почета». Награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
За достигнутые успехи 8 пятилетки ей было присвоено звание Герой социалистического труда с вручением золотой звезды и ордена Ленина. Имеет несколько медалей ВДНХ. В 1974 году награждена орденом Октябрьской революции.
Нина Матвеевна с 1971 по 1975 годы являлась депутатом Верховного совета РСФСР.
Работая в колхозе дояркой, Нина Матвеевна многие годы была хорошим наставником молодежи. В 1974 году она была переведена на должность бригадира по животноводству, где работала 11 лет до выхода на заслуженный отдых. В должности бригадира показала себя как грамотный и требовательней специалист. Уйдя на заслуженный отдых, еще долгие годы Нина Матвеевна продолжала работать приемщицей молока.
Нина Матвеевна воспитала четверых детей, трое из них остались работать в колхозе «Победа».